retour aux traditions
J'adore la tradition du repas du dimanche.
La famille étant loin, le repas du dimanche midi n'est pas un repas familial, mais c'est le seul repas où on peut vraiment prendre le temps de cuisiner, de mettre les petits plats dans les grands, d'ouvrir une bonne bouteille. Bref, c'est LE repas.
Avec les vacances, je me suis laissée allez, mais il est temps de reprendre les bonnes habitudes !
Donc ce Dimanche c'était Bouillabaisse ! Pas besoin d'attendre d'être dans un restaurant de la côte d'azur pour retrouver les saveurs de la Provence.
Et oui, pour 2 personnes on peut faire une bouillabaisse c'est facile et rapide !
- 2 dorades et 1 poisson de roche (un poisson rouge avec des épines et une grosse tête carrée)
- 1 et 1/2 oignons finement émincés
- 3 tomates coupées en morceaux
- 4 pommes de terre coupées
- 3 grosses gousses d'ail écrasées
- 2 feuilles de laurier
- 1 CaC de romarin
- branches de thym
- 1 g de safran
- 1 CàC d'anis vert
- 1 verre de vin blanc
- huile d'olive
Faite revenir les oignons dans l'huile. Une fois blond, y ajouter les autres ingrédients sauf les poissons. Bien mélanger. Ajouter 1 L d'eau bouillante et les poissons. Laisser cuire 15 min à gros bouillons.
Faite une Aïoli (une mayo maison avec 1 grosse gousse d'ail écrasée) et des croutons frottés à l'ail.
Mettre les poissons et les légumes dans les assiettes. le bouillon dans un bol.
Vous pouvez servir avec de la rouille (mais dans nos contrées, je n'en est pas trouvé de bonne).
Et bien entendu servir dans de grandes assiettes, avec une bonne bouteille.